I/ Programme : |
1. Introduction au contrôle de gestion
Les définitions et les objectifs.
L’évolution historique.
L’harmonisation du vocabulaire : le plan comptable général.
La normalisation internationale: les travaux de l’International Federation of Accountants (IFAC).
Le lien avec les autres domaines de la gestion : stratégie, gestion de la production, gestion des ressources humaines, etc.
Le lien avec des disciplines plus générales : théorie des organisations, sociologie des organisations, théorie de la décision, théorie des systèmes.
Les différences avec d’autres formes de contrôle : audit interne, audit opérationnel, contrôle d’exécution, audit ou contrôle stratégique.
2. Les outils du contrôle de gestion
2.1.1 Les techniques d’aide à la prévision
Rappels du programme de statistiques et probabilités : les ajustements et les lois de probabilité.
2.1.2 La comptabilité de gestion
Les coûts fixes et variables et les simulations, le point mort prévisionnel.
Les coûts marginaux et différentiels et les simulations.
Les coûts complets préétablis, avec ou sans imputation rationnelle des charges fixes, par la méthode des centres d’analyse ou par activités.
Les coûts cibles.
2.1.3 Les prévisions à moyen et long terme : la planification
2.1.4 Les prévisions à court terme : les budgets
2.1.5 Le recoupement du plan et des budgets avec les états financiers prévisionnels
2.2.1 La comptabilité de gestion
L’analyse des écarts (sur charge, sur marges) dans le cadre des différents coûts (complets et partiels).
2.2.2 La synthèse du contrôle : le reporting et les tableaux de bord
2.2.3 Le recoupement avec la comptabilité financière
2.2.4 Le surplus de productivité globale et sa répartition
3. Le contrôle de gestion appliquée aux différentes fonctions
Optimisation, "juste à temps".
Optimisation, analyse de la valeur, gestion de la qualité, mesure de la productivité (d’un seul facteur de production ou globale), représentation matricielle des fonctions de production.
3.3.1 Les aspects comportementaux
Motivation, direction par objectifs, évaluation des performances individuelles et collectives.
3.3.2 Les aspects financiers
Analyse des variations de la masse salariale en volume, prix, glissement vieillesse et technicité (GVT), impact de la rotation du personnel ("effet noria"), effet de report, effet de masse, effet des mesures individuelles.
La segmentation des marchés et les politiques de prix, analyse des écarts sur marge.
Rentabilité prévisionnelle, rappel des notions de mathématiques financières nécessaires aux calculs de choix d’investissement, utilisation du coût d’opportunité.
4. Le contrôle de gestion et l’animation d’une structure
Adéquation du découpage budgétaire avec l’organigramme, prix de cession interne et budget base zéro.
5. Exemples d’adaptation du contrôle de gestion
6. La conception et l’organisation d’une comptabilité de gestion
II/ Annales : |
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2000 |